martes, 27 de septiembre de 2016

Granada mi Tierra y sus Tapas

Descripción

Granada es música y poesía, puro arte monumental, cultura milenaria. Es provincia que alcanza el cielo desde las escarpadas cumbres de Sierra Nevada; ciudades de impresionante arquitectura que se encalman en el Altiplano; pueblos blancos desparramados por valles y laderas que mueren en los acantilados y playas de la Costa Tropical. La provincia de Granada, privilegiado destino turístico, permite al viajero practicar esquí en Sierra Nevada, aventurarse por los recónditos pueblos alpujarreños, recorrer la última frontera de Al-Andalus en el Poniente Granadino o alojarse en cuevas que rememoran la vida troglodita.
Una tierra de veranos suaves y cálidos e inviernos propicios para el disfrute de los deportes de nieve.

Localización

A orillas del mar Mediterráneo y en plena cordillera Penibética. Su capital es la ciudad de Granada.
Limita, al oeste, con las provincias de Málaga y Córdoba; al norte con Jaén, al este Almería y al sur tiene salida al Mediterráneo.

Historia

Toda la provincia cuenta con alicientes para el turismo monumental y cultural. En el municipio de Santa Fe, se gestó el descubrimiento de América por parte de Cristóbal Colón, y Fuentevaqueros vio el nacimiento de Federico García Lorca, uno de los poetas y dramaturgos más importantes que han alumbrado las letras españolas.
En el altiplano granadino aparecieron los restos de un homínido datado entre uno y dos millones de años. Los bastetanos, pueblo ibérico, legaron a la posteridad una reliquia de gran valor histórico y cultural: la Dama de Baza.
Hacia el siglo V a.c., unas monedas acuñadas por los túrdolos dan cuenta del origen de la capital de esta hermosa provincia. En el siglo VIII, los berberiscos conquistan estas tierras que conocerán su apogeo con los nazaríes que propician un desarrollo económico, social, artístico y cultural, cuya influencia llega hasta nuestros días.

Paisaje

La provincia de Granada, se caracteriza por una escalera de altiplanos que descienden desde las altas cumbres hasta el mar Mediterráneo. Estos altiplanos y la altitud de sus tierras hacen que su clima sea de inviernos muy fríos. Esto influye de forma intensa en la vegetación, la agricultura, la ganadería y la caza.
En la provincia de Granada se pueden distinguir tres zonas bien diferenciadas: la costala vega granadina y la zona de las montañas. Cada una de ellas posee unas características climáticas, orográficas, históricas y situacionales particulares que la distinguen de las demás.

Gastronomía

De influencia árabe, basada en excelentes materias primas. Ofrece platos tradicionales como las tiernas habas con jamón, los cardos, el remojón y el gazpacho. Todo ello acompañado del suculento pan de Alfacar.
Siete productos están reconocidos con Denominación de Origen o de Calidad: los aceites de oliva de los Montes y el Poniente, los espárragos verdes de Huétor Tájar, la miel, el jamón de Trévelez y la chirimoya de la Costa Tropical.
En Riofrío, se elabora el único caviar de calidad beluga de España y la Costa Tropical garantiza buenos pescados y mariscos.







Un entretenido documental de mi Tierra.                                                                                          



Los 10 mejores bares de tapas en Granada

 

Cuando alguien va a Granada no va sólo a ver museos o monumentos como La Alhambra, se va también a tapear! Se puede comer bien y barato y en estos bares te recomiendo planear tu ruta turística y horarios en función de los bares a tapear He intentado incluir variedad en cuanto al tipo de bares, localización y tapas que sirven para que no resulte repetitivo. Estos son 10 de los mejores bares que encontré entre mis muchas visitas a Granada:

Bar Los Pescadores (Calle del Doctor Pareja Yébenes)

Su especialidad, como indica el propio nombre del bar es el pescado. Son tapas más elaboradas y menos fritangas que las que encontrarás en otros sitios. Yo pediría cazón, calamares a la plancha o gambitas fritas aunque tienen una carta de tapeo más que variada y puedes probar de todo. Tienen dos locales, el de la foto es de Los Pescadores II. 


El nido del búho (Calle del Doctor Pareja Yébenes)
Uno de los bares más conocidos en la zona de la plaza de toros, ubicado junto a los Pescadores II por si queréis aprovechar y visitar ambos. Si no llegas a primera hora suele estar complicado encontrar un hueco libre. Se puede elegir tapa de una extensa carta. Hamburguesas, paninis y patata asada entre otras. 
Los Diamantes (Navas, 26)
Uno de los lugares míticos de la calle Navas y casi visita obligada. Siempre hasta arriba de gente, se especializan sobre todo en frituras de pescado. Para tapear en esta zona me gusta saber de antemano donde voy a ir, ya que cada vez es más común encontrar bares para ‘guiris’ y los relaciones públicas que cada pocos metros te invitan a pasar a su bar también cansan. 

 “La tapa es un regalo de la casa, por tanto, ni se cambia, ni se elige…” 


La Antigualla (Calle Elvira) 
Decoración de temática medieval. Bebidas algo más caras que la media (sobre 2,50€ ó 2,75€) pero lo compensan con unas tapas más que generosas. Puede ser un sandwich, montaditos, roscas, hamburguesas… acompañados de patatas fritas. Tienen dos locales en la calle Elvira, recomiendo LaAntigualla II por ser algo más grande y poderte sentar cómodamente. 



Bar K-Ito (Goya 5)
Muy popular entre estudiantes sobre todo. El bar es muy pequeño y cuenta con apenas un par de mesas con sus taburetes. En la terraza exterior tienen algunas mesas pero también es complicado encontrar sitio. Por poco más de 2€ ponen una muy buena tapa (pinchos morunos, sandwiches, carne guisada, etc) acompañado siempre de unas riquísimas patatas ali-oli y ensalada y el trato super amabilísimo de los dueños. 
Cafetería Bar Garden (Gonzalo Gallas 19)
Junto a la facultad de Ciencias por lo que van sobre todo estudiantes. Encontrarás pocos bares donde sirvan tanta comida por tan poco dinero. Una bebida y una cantidad de comida enorme por sólo 2€. La calidad me pareció media, una tapa a elegir, más la tapa del día (arroz), más ensalada y un bol de patatas fritas (de bolsa). La ensalada que tampoco probé, para ir con mucha hambre. 

Bar Teruel (Salmón 4)
De mis favoritos en la zona de La Chana. Imprescindible pedir sus famosos calamares de tapa (acompañados de patatas fritas). También destacaría sus bombas, hamburguesa y tostas muy ricas. No es de los que ponen tapas más abundantes pero aún así se come bien y barato. También es posible pedir las tapas sueltas por poco más de 1€ (sin bebida). 
Casa de vinos La Brujidera (Monjas del Carmen 2)
Si buscas un sitio donde tomarte un buen vino, este es el lugar indicado. No destacan por sus generosas tapas en comparación con otros bares pero sí buenos embutidos y quesos para acompañar de una excelente selección de vinos y decoración de típica taberna o bodegón español. 
Bar Aliatar (Plaza Aliatar 4)
Famosos por sus tapas de caracoles aunque si no te entusiasma la idea tienen algo más de variedad. Localizado en el Albayzín, esta plaza se encuentra muy cerca del Mirador de San Nicolás. 



Si en un bar lees que pone “Paella”, “Sangria” y con menús en inglés, huye y no mires atrás!

“La Calle de las Teterías”  (calle de la Calderería Nueva)
Mi última recomendación no es un bar de tapas, sino una tetería. No puedes irte de Granada sin tomarte un té en alguna de sus muchas teterías! Si puede ser en la conocida calle de las teterías y acompañado de un postre árabe o un crep mucho mejor. Muy fácil de encontrar, se accede desde la calle Elvira y tienes un bonito paseo para continuar andando y subir callejeando hasta el alto Albayzín. 

http://viajary.com/bares-de-tapas-en-granada/

No hay comentarios:

Publicar un comentario